Кулеш пшенный с курицей



Ингредиенты
1 стакан пшена, 0,5 тушки курицы (разрезанной вдоль), 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.




Курицу промыть и сварить в 1 л воды. Бульон разделить на 2 равные части, а мясо, отделив от костей, мелко нарезать. Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Пшено промыть, залить половиной бульона и варить до готовности. Затем разбавить его оставшимся бульоном, положить в кастрюлю жареный лук, мясо, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Сняв с огня, прикрыть посуду с кулешом полотенцем и дать настояться в течение часа – чтобы еще больше загустел. Подавать к столу теплым.



В украинской выпечке чаще всего используется пшенная мука. Чуть меньше в этом хлебном краю любят муку гречневую, еще меньше пшеничную. Между тем в качестве крупы пшено пользуется огромной популярностью. Интересно, что в украинском разговорном языке почти так же именуется рис. Известный под названием «сорочинское пшено» (искаженное «сарацинское», то есть турецкое), рис бытует на Украине еще с XIV века, попав сюда через Венгрию, где он и получил свое славянское название.





Смотреть остальные рецепты:


Кулеш пшенный с салом Кулеш пшенный с салом
Картофель вымыть, очистить и мелко нарезать. Так же нарезать очищенный лук и сало. В кипящую подсоленную воду высыпать промытое пшено, варить до полной готовности, добавить картофель и варить еще 30 м ... Читать

Желе для заливного 
Подсо­лить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. курицу подавать к столу, предварительно обмазав ее пропитанными сливочным маслом сухарями. Из мяса или мясных костей сварить бульон. После ... Читать

Грибы, тушенные в сметане 
Пшено промыть в теплой воде, несколько раз меняя ее, положить в горшочек, залить холодной водой, вскипятить, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крыш­кой, поставить в духовку и разва­рить круп ... Читать

Приготовление утки с яблоками.
Сваренную курицу вынимают из бульона, отделяют мясо от костей, которые продолжают варить вместе с другими костями 2-3 ч, после чего бульон процеживают. Половину картофеля выложить на дно формы для зап ... Читать

Крем для грильяжного торта 
Подготовить индейку. Отрезать щупальца над глазами и удалить мелкие зубы между ними. Пшено отварить и выложить в горшочек. грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить ла ... Читать